日園連

果実日本 目次

果実日本 62-1
果実日本・12月号目次
■特集 キウイフルーツ産業を展望する
・キウイフルーツの有望品種を考える 福田哲生
末澤克彦
14
・キウイフルーツの流通技術の現状 矢野昌充 20
・キウイフルーツと健康 小川一紀 24
・愛媛県におけるキウイフルーツの生産・販売対応策 加藤熊一郎 28
・福岡県のキウイフルーツ生産・販売状況 井手正昭 32
・流通の現場から産地への提言 井川雅晴 36
■グラビア
・私の主張−人々の生活の中に果物文化を拡げよう 秋元浩一 1
・小売店訪問(210)−火の國屋 5
・話題の品種(137)−カキ・貴秋(きしゅう) 河野淳 8
・なぁーるほど川柳(83) 沈魚落雁 9
・新品種の栽培技術(170)−キウイフルーツ「はやばや星」 堀込充 10
・ドバイ市の生果実市場 鈴木秀明 64
・(独)農業・生物系特定産業技術研究機構及び(独)農業・生物資源研究所に係る種苗法登録(出願)果樹種苗の通常利用権の許諾に関する業務の実施(平成一八年度・速報) 日本果樹
種苗協会
73
■連載
・独善橘庵(5)−園芸学会長崎秋季大会に出席して 廣瀬和榮 39
・『農は三位一体』−哲学、経済学、生物学で(36)−追考論A 植田稔昌 40
・果樹でグリーンツーリズムを進める(9)−フランスのグリーンツーリズム 大島順子 42
・果樹の新技術・新発見(161)−ブドウ果皮色変異のメカニズムの解明 東暁史 45
・気候温暖化と果樹の対応技術(19)−カキに対する気候温暖化の影響 伊藤寿 48
・鳥獣害から果樹園を護る(15)−モグラ類の生態から考える果樹園などの防護策 横畑泰志 50
・知っていたい、こんな品種(18)−プラム「カラリ」 後藤忍 52
・くだものから歴史をたどる(19)−パパイヤとババコ 鈴木邦彦 54
・果樹の総合的病害虫管理技術(21)−スモモ・アンズの防除策 飯島章彦 57
・市場流通の新たなチャレンジ(14)−潟Lョクイチの取り組みと果実販売 石坂仁 60
・流通の最新事情を探る(27)−JA販売事業の革新D 斎藤修 62
・実践!くだもの健康学(39)−果物摂取とダイエット 田中敬一 70
・今月の、何だかなぁ〜(36)−パソコン狂騒曲 伊関二三也 88
■果樹園管理のポイント
・ミカン 池田繁成 76
・ナシ 須賀昭雄 80
・クリ 岩谷章生 92
・リンゴ 上田仁悦 78
・ブドウ 上野俊人 82
・ウメ 小池明 86
・「果実日本」第六一巻総目次

 

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